СВЕТЛАНА БОЛЬШАКОВА: «СПОРТ – ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СТАТЬ САМЫМ ЛУЧШИМ»
К подаренным родными на 14-летие 30 рублям она добавила ещё два из копилки и отправилась покупать кимоно. А потом, никому не говоря, пришла на тренировку по дзюдо и стала сразу в первый ряд. Хотя тренер обнаружил нежданного новичка только к концу занятий! Так Светлана Большакова, тренер-преподаватель по дзюдо МАУДО г. Нижневартовска «СШОР», мастер спорта международного класса по дзюдо и по самбо, заслуженный тренер России начала свой путь в единоборстве. 
А как пройти в библиотеку?
Борьба у юной Светланы шла не только на татами, но и с мамой, которая была категорически против этого вида спорта. Ну ладно, младший брат её занимался дзюдо, но для девочки это совсем не подходит! Тем более у Светланы хорошо получалось в секции акробатики, где она занималась долгое время. Да ещё и танцевала русские народные танцы в коллективе.
А на дзюдо на первых этапах не обходилось без травм.
Однако даже перелом руки на останавливал юную спортсменку. Маме говорила, что идёт в библиотеку, а сама сбегала в спортзал, где гипс совершенно не был препятствием. Надо ли говорить, как была огорчена мама, когда узнала, что дочери надо ехать в Ленинград на первые соревнования всего лишь неделю спустя после снятия гипса! К слову, на том турнире, в 1985 году дзюдоистка из Кургана завоевала серебряную медаль.
«Однако мама всегда гордилась моими спортивными успехами! – замечает Светлана Николаевна. – У неё до сих пор сохранились газетные вырезки о моих победах и плакаты с моими фотографиями. А однажды она приехала в Нижневартовск специально на «Спортивную элиту», где меня чествовали как спортсменку. Да и сейчас она мой болельщик! Знает всех моих воспитанниц, интересуется их успехами».
Любовь на 40 лет
«Дзюдо – это очень красивый вид спорта, - делится Светлана Большакова. – Для меня это единоборство, прежде всего, своеобразный танец. Ведь главный принцип дзюдо – победить не силой, а за счёт того, чтобы поймать движение соперника. Надо чувствовать борьбу! И я очень благодарна своему первому тренеру, Александру Викторовичу Стенникову, за то, что привил мне любовь к дзюдо уже почти на 40 лет».
О тренерской карьере Светлана Николаевна задумалась в выпускном классе, хотя признаётся, что были мысли стать хирургом, и даже на биологию налегала. Но всё-таки спортивный дух взял верх, и она поступила в Курганский педагогический институт, где, кстати, повстречала и своего будущего мужа, тоже спортсмена – баскетболиста. Следом за ним она и в Нижневартовске оказалась в октябре 1993 года. Жили на лыжной базе в подвале третьей школы, а рядом - в 19-й школе - в подвальном помещении проходили тренировки по дзюдо. «Правда, дзюдо здесь толком и не развивалось… - вспоминает Светлана Большакова. – Меня устроили спортсменом-инструктором, а уже через неделю я уехала на соревнования в Финляндию».
Её звезда сияет на золотом шаре
1997 год оказался для Светланы Большаковой переломным. Без тренера осталась команда перспективных девочек 15-16 лет, и ей предложили быть играющим тренером – и самой выступать, и тренировать девчонок. Долгое время удавалось совмещать, что было совсем непросто. «Однажды на одних соревнованиях я вместе с моей воспитанницей Верой Москалюк параллельно выходила на татами! – рассказывает Светлана Николаевна. – Получилось так, что потом обе боролись за «бронзу» в своих весовых категориях. И мне было уже всё равно, как я проведу схватку, потому что надо было идти секундировать Веру, которая выходила после меня. Я проиграла, а Вера тогда впервые выиграла на первом своём взрослом чемпионате».
Светлана Николаевна убеждена, что как тренер она достигла гораздо большего, чем как спортсмен. Хотя долгое время входила в состав сборной страны, не раз становилась победителем и призёром соревнований самого высокого уровня, а звезда с её именем сияет на золотом шаре на Аллее спортивной славы.
Даже самое запомнившееся соревнование у Светланы Большаковой не её, а воспитанницы! Причём на этом чемпионате России она не присутствовала, потому что готовилась стать мамой. А когда позвонила Вера Москалюк и сообщила радостную новость о победе, эмоции просто захлестнули!
В спорт идут за уверенностью
«Я - счастливый человек, потому что у меня есть любимая работа, - говорит Светлана Николаевна. - Конечно, всегда отдаю много, - это особенность тренерской профессии, но взамен получаю ещё больше!»
И вспоминает одну свою воспитанницу, Олю-Оленёнка. Девочка-одуванчик, которая непонятно как оказалась в секции дзюдо, потому что боялась всего на свете. А через пару лет тренировок эта девочка на соревнованиях столкнулась с неспортивным поведением, и она не только не испугалась, но дала достойный отпор! Ведь умение постоять за себя – это даже не про силу, а про уверенность в себе. Именно это и должен давать тренер своему спортсмену. За этим и идут в спорт. И на тренировки к Светлане Большаковой. А ещё за дружным детским коллективом. «У нас сложилась отличная детская команда, и я этим горжусь! – говорит тренер Большакова. – Всегда с удовольствием наблюдаю, когда ребята общаются и за пределами татами!»
Фрукт должен созреть
После Олимпиады в Пекине в 2008 году у Светланы Большаковой начался новый этап в тренерской карьере. Если до этого она работала исключительно в спорте высших достижений и тренировала уже повзрослевших спортсменов, то теперь к ней пришли дети. «Никто не может определить сразу, получится ли из ребёнка чемпион! – говорит Светлана Николаевна. - В первую очередь, для меня важно здоровье ребёнка. И я могу даже поступиться спортивными результатами ради того, чтобы юный спортсмен развивался гармонично. Любой тренер с опытом знает, как можно получить быстрый результат. Но при форсировании будет страдать ребёнок, а я категорически против этого. Фрукт должен созреть!»
Имея за плечами огромный спортивный и тренерский опыт, Светлана Николаевна уверена, что в спортсмене главное трудолюбие. Только оно делает его спортсменом. И формулу: 1% таланта и 99% трудолюбия - никто не отменял. Талантливые дети редко добиваются высоких результатов, потому что им всё легко поначалу даётся. А то, что легко приходит, и не особо ценится.
Пламенный мотор
Светлана Большакова считает себя авторитарным тренером, но при этом умеющим признавать свои ошибки. И Светлана Николаевна образца 2003 года – это вовсе не та же Светлана Николаевна в 2023-м, потому что тренер всегда находится в поиске, совершенствуется, ведь именно он и есть тот мотор, что заводит и мотивирует спортсмена.
«Дзюдо очень популярный вид спорта - более 260 стран состоят в международной федерации, - рассказывает Светлана Большакова. - Во Франции дзюдо – это второй по популярности вид спорта, в Японии – первый, и в России это единоборство тоже не сдаёт позиций. А значит, и конкуренция здесь большая. Поэтому спортсмен на пути к своему Олимпу должен преодолеть себя, соперника и те условия, которые стоят у него на пути. Ведь чемпионом может быть только один. И опять же осознание того, что ты лучше всех, длится мгновение. Потом это становится уже прошлым, и надо в очередной раз доказывать свою состоятельность».
Когда встречаются единомышленники
Когда есть спортсмен в семье, сложностей не избежать! Надо признать, что его образ жизни своеобразен, ведь он привыкли, что всё для него делается. На тренировке он выкладывается по максимуму, а дома соответственно должен отдыхать и восполнять силы.
«Я очень благодарна моему супругу Сергею за то, что он всегда понимал и принимал меня и как спортсмена, и как тренера, - говорит Светлана Николаевна. - Три недели на сборах, неделю дома – так было раньше. Да и сейчас часто выезжаем с девочками на турниры. Но для меня семейный очаг очень важен, своими близкими я очень дорожу и всегда стремлюсь поддерживать в нашем доме тепло, уют и добрые традиции. И не важно, сколько ты жмёшь, и кого ты бросаешь на татами, баночку с соленьями всегда открывает глава семьи!»
Всегда становишься сильнее
Дзюдо - это именно тот вид спорта, который воспитывает характер, помогает человеку стать сильнее и уверенней. И это единоборство один из немногих видов спорта, который гармонично развивает фигуру. «Для меня внешний облик моих спортсменок много значит, - рассказывает Светлана Большакова. – И я всегда горжусь тем, насколько мои девочки эффектно выглядят на соревнованиях и прекрасно смотрятся на пьедестале!»
На татами соперники выполняют своеобразный ритуал – поклон до схватки и после – рей. Так они показывают уважение – к сопернику, к залу, к болельщикам. «Выполняя поклон, ты благодаришь соперника либо за то, что он тебя победил и указал на твои ошибки, либо за то, что он дал возможность тебе победить. И неважно, проиграл или выиграл, ты в любом случае становишься сильнее. В этом уникальность и мощь нашего вида спорта», - убеждена Светлана Большакова.
Наталия Евсина.
















«Тренер должен быть тружеником, - убеждена Галина Гончарук. - В любом возрасте надо учиться и совершенствоваться. И даже если ты воспитал целую команду мастеров спорта, нельзя сидеть с короной на голове! Тренер должен ездить не только на соревнования, но и на семинары, мастер-классы, смотреть опыт других тренеров - надо быть в тренде, чтобы глаза горели, только тогда ты сможешь дать по максимуму своим подопечным».
О каждой своей воспитаннице Галина Олеговна может рассказывать часами, и всегда гордится их успехами не только в спорте, но и в жизни. Под её крылом выросла мастер спорта России Альбина Губайдуллина (в девичестве Султанова), которая до недавнего времени работала тренером в СШОР. В Ханты-Мансийске, где Галина Гончарук прожила почти десять лет, тоже немало гимнасток, добившихся отличных результатов под её началом. К примеру, с талантливыми Татьяной Медведевой и Ариной Горевой они объездили много турниров. «В Нижневартовске тоже очень хорошие девочки, которые перешли ко мне от других тренеров. За это, конечно, большая благодарность Венере Рашидовне Насыровой и Альбине Альфредовне Губайдуллиной, которые создали настоящую команду, объединённую любовью к гимнастике, - рассказывает Галина Олеговна. – И сейчас одна из нижневартовских гимнасток - Елизавета Арендаренко - попала на сборы в Москву по программе «Перспективные дети».
«Девочке надо идти в художественную гимнастику для того, чтобы быть красивой. Когда идут гимнастки, их всегда безошибочно можно узнать – они подтянуты, красиво причёсаны, одеты со вкусом, в них особая стать, - говорит Галина Олеговна. - Можно быть обыкновенной спортсменкой, но стать хорошим человеком с внутренним стержнем, который как раз и даёт спорт! И это, наверное, самое важное, чему я учу наших девочек».
Вырос на ковре
Анатолий Юрьевич заверяет, что в выборе вида спорта на него никто не давил. Однако сама обстановка в семье способствовала тому, чтобы самбо стало делом его жизни. Ведь даже его родители познакомились и создали семью благодаря самбо. Младшая сестра Дарья тоже занималась этим единоборством, весьма в нём преуспела, и по словам Анатолия Калачей, её результаты намного лучше, чем у него.
После школы Анатолий Калачей поступил на факультет физической культуры и спорта Нижневартовского госуниверситета, но о тренерстве тогда он и не помышлял. Окончив институт, сразу пошёл в армию – так поступили практически все ребята с его группы. Во внутренних войсках в городке Богородск под Нижним Новгородом его сразу заметили. На чемпионате бригады по самбо поборол всех, как говорится, одной левой. Поинтересней стало на соревнованиях военного округа по самбо, где он стал третьим, встретившись в финале с членом национальной сборной. По дзюдо на таком же турнире удалось заработать «серебро» и поздравления от генерала! После такого спортивного успеха Анатолий Калачей стал правой рукой начальника по физподготовке. Да и вообще, что касается армейской физической подготовки, чувствовал себя довольно уверенно – в непростых испытаниях, которые подкидывали «срочникам», никогда не пасовал, борцовская подготовка приносила свои плоды.
У Анатолия Юрьевича сейчас тренируется более сотни ребят. Конечно, он понимает, что все они чемпионами не станут. Но тренирует он их всех всё равно как чемпионов. И признаёт, что по результатам некоторые из них давным-давно перещеголяли его, как спортсмена. Но говорит об этом с гордостью! Потому что тренер – это та профессия, которая постоянно требует отдачи. Бывает так, что спортсмен победил, а тренер недоволен, борьба, на его взгляд, прошла неважно. А случается, борец проиграл, но тренер уверен, что это временно, дальше с такой борьбой он будет только выигрывать. «Как говорится, дальше – больше! Проигрыш – это лишь момент подъёма. Невозможно всё подряд выигрывать. Если же победил – забудь победу сразу, а вот поражение помни всю жизнь», - убеждён Анатолий Калачей.
Если у тренера глаза не горят, если он работу воспринимает как повинность, то и результата не будет! Анатолий Калачей уверен, что рождён быть тренером и сейчас реализует своё предназначение. «Не каждому даётся такой шанс. Мне повезло, - считает Анатолий Юрьевич. - По-другому я жить не хочу. Были разные предложения – и в другой город переехать, и сферу деятельности сменить. Это не для меня! Как я могу оставить спортсмена, который смотрит на меня как на непререкаемый авторитет, ищет во мне помощи и поддержки?! Тренер – профессия круглосуточная, и я готов отдавать этому все свои силы».
По отдаче и награда! Имена его воспитанников знают уже не только в Югре и России, но и за её пределами: мастер спорта России Андрей Аюбов, победитель первенства Европы среди юниоров, многократный победитель и призёр первенств России, член национальной сборной; мастер спорта России Милена Шепилова, победитель спартакиады России среди молодёжи, бронзовый призёр первенства России до 24 лет; Тимур Ишматов, многократный победитель первенств УрФО, бронзовый призер Спартакиады России среди учащихся, бронзовый призёр международных соревнований «Дети Азии». Отличные перспективы и у брата Андрея Аюбова Кирилла, являющимся призёром многих российских соревнований. Он вообще фактически стал первым учеником, кто пришёл в спортзал к Анатолию Калачей. И с тех пор тренируется под его чутким руководством. А недавно стал даже крёстным отцом младшего сына Анатолия Юрьевича Кирилла.
Главное, чему я учу своих ребят, это чтобы они шли по жизни с высоко поднятой головой. Важно, чтобы они научились ставить перед собой цели: ведь если сейчас это цель в спорте, то потом это будет цель в жизни. И, уверен, что человек в любом возрасте должен уметь мечтать. Ведь мечты всегда сбываются, если ты по-настоящему в них веришь!»
Как часто одно случайное событие может оказать влияние на всю жизнь. Вот и в судьбе Максима Махинина таким эпизодом стало объявление о наборе в секцию бокса, которое он увидел в своей школе. Тем более и вёл тренировки его учитель физкультуры Юрий Васильевич Солопов. Неугомонный Максим к тому времени попробовал себя в разных качествах – гонял в футбол, играл в хоккей, занимался бегом - и всегда представлял школу на всех соревнованиях. А тут после нескольких тренировок Юрий Васильевич ему так и заявил: «Максим, если будешь тренироваться, всё получится - у тебя есть все задатки стать чемпионом».
Адаптация к другому тренеру и новой обстановке прошла органично. Цель у Максима Махинина была определённой - повысить своё спортивное мастерство. Звания «Мастер спорта», а потом и «международника» он получил как раз в столице Самотлора.
Видимо, к 29 годам весь мой спортивный потенциал был использован. Это же очень непросто - больше двух десятков лет всегда быть в должной форме, соблюдать дисциплину - держать себя в кулаке, потому что знаешь - за спиной масса молодых и перспективных».
С парнями Максим Иванович всегда находится на связи. Они частенько заглядывают на тренировки к юным боксёрам, и именно на их примере можно убедительно демонстрировать, какого успеха добиваются в спорте высших достижений, приложив трудолюбие.
Многие именитые боксёры на заре своей спортивной карьеры занимались танцами, чтобы наработать координацию, отточить память двигательных действий.
Золотая олимпийская медаль – цель всей жизни для многих спортсменов. И вот она завоёвана. Что дальше? «Как говорит мой тренер: «С пьедестала слез и начинаем всё заново!» Всё это - вчера, а сегодня - это уже новый день», - говорит олимпийский чемпион по боксу, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва г. Нижневартовска, Альберт БАТЫРГАЗИЕВ. - Будем продолжать трудиться, чтобы таких медалей было больше. Также много планов по поводу профессионального бокса. Тем более можно совмещать. Если я понадоблюсь своей стране, буду очень рад выступать в национальной сборной». Об этом наш спортсмен рассказал на недавней пресс-конференции в городской арт-резиденции «Ядро».
- Американец Дьюк Рейган после своего поражение на Олимпиаде предложил организовать матч-реванш, но уже на профессиональном ринге, - готов ли к такому вызову?
- Тебя часто называют ногайским львом, как к этому относишься?